Tudo sobre a Catharina Sour, o estilo de cerveja Brasileiro

Tudo sobre a Catharina Sour

A Catharina Sour é o primeiro estilo de cerveja brasileiro aceito pelo BJCP (Beer Judge Certification Program). O estilo foi idealizado pelas cervejarias de Santa Catharina e incluído como um dos estilos no guia dos juízes e pode ser oficialmente concorrer como estilo brasileiro em concursos internacionais. 

O BJCP é a principal organização de certificação mundial para juízes de cerveja e bebidas fermentadas. Ele está presente em mais de 40 países, e conta com mais de 7 mil juízes ativos no programa. 

De onde surgiram as Catharina Sours?

O estilo começou a ser produzido profissionalmente em 2016, após um workshop que teve mais de 20 cervejarias locais. Este workshop foi realizado um ano após um grupo de produtores caseiros de Santa Catarina, por meio da ACASC (Associação Catarinense das Cervejas Artesanais), resolver produzir algo em comum. Apesar de sua produção ter se iniciado em 2016, apenas em março de 2018 a Catharina Sour foi reconhecida pelo BJCP como o primeiro estilo genuinamente brasileiro.

Particularidades do estilo:

A Catharina Sour possui ABV (Alcohol By Volume) entre 4% e 5,5%, o que a diferencia das Berliner Weisse, que possuem teor alcoólico de até 3,8%. Tem também a presença de frutas em sua composição (e aqui, o céu é o limite), diferente de outras sours, que não necessariamente fazem uso da fruta fresca em sua composição. Sua acidez é moderada, o que a difere das Lambic, que possuem perfil mais ácido, e diferente também das Fruit Beer, que não necessariamente possuem acidez (algumas inclusive apresentam um dulçor mais pronunciado), mesmo que tenham a presença de frutas em sua composição. E por utilizar bactérias lácteas, e não utilizar leveduras selvagens (brettanomyces) em sua fermentação, também não se classifica como uma Wild Ale. Estes aspectos, em conjunto, a posicionam como um estilo único dentro da família das sours.

Serviço e Harmonização:

O copo indicado para serviço é a flute (ou flauta), também utilizado para espumantes. A acidez das cervejas sour é interessante para limpar o paladar, desta forma este estilo de cerveja combina bem com comidas gordurosas, carnes, peixes, massa e frutos do mar.

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